百千万人才讲师团计划
项目背景您的当前位置:首页 > 百千万人才讲师团计划 > 讲师团动态

“共生﹒蝶变”职教服务惠州发展高峰论坛在举行

日期:2015-06-25 09:35:59 作者: 浏览:747

 “共生﹒蝶变”职教服务惠州发展高峰论坛在举行



(记者刘诗娴丁露)经国务院批准,从今年起,每年5月第2周为全国职业教育活动周。今年活动周的主题是“支撑中国制造,成就出彩人生”。国家两部门专门下发通知,对各地各校提出了开放校园、开放企业、为民服务等三个方面的要求。活动周的设立,是国家弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,促进大众创业、万众创新,加快发展现代职业教育的又一重大举措。

513日下午,“共生蝶变”——现代职业教育服务惠州发展首届高峰论坛在我院明德书院一楼报告厅隆重举行。全市各职业院校校长、教师代表600多人参加论坛。市委改革办、发改局、人社局、财政局、教育局相关领导、高新园区代表、企业代表、行业代表等出席此次论坛。

论坛第一阶段,由中国职教学会教学工作委员会主任王军伟解读《中等职业学校专业教学标准(试行)》。王军伟强调,要为每一个学生提供适当的教育。基于我国中职学生的学业能力情况,我们倡导做中学教学模式,基于中职学生的就业情况,我们倡导为学生提供基础能力加专业化方向的培养模式。

论坛第二阶段,省中职学校百千万人才培养工程宣讲团成员及业界专家演讲。市人民政府教育督导室主任督学、市教育局党组副书记曾小辉致开幕辞。他说,职业教育与现代企业依存共生,在新的职业教育理念指导下,企业与职业教育之间的合作也要化蛹成蝶。在当前职业教育发展的黄金阶段,希望我院顺势而上,将职业教育的相关成果能融入到惠州城市发展中。职教发展离不开社会各方的支持,希望参会者共同为推进现代职业教育的发展出力献策。

省中职学校百千万人才培养工程第四宣讲团团长、惠州城市职业学院院长邓庆宁介绍本次论坛概要情况后,他以《促进职业教育链与产业链有机融合》为主题做了一场别开生面的演讲。他认为,要构建五元合一的教学体系,包括企业、行业、产业园区、政府在内的相关方参与职业教育教学体系构建中,为学校提供合作平台,为学生提供升级空间。

随后,讲师团成员、天河职业高级中学聂莹、云浮市中等专业学校罗保国、清远工贸职校林宽仁、广东省电子技术学校匡中辉、惠州商贸旅游学校冯理明以及特邀嘉宾、市仲恺国家高新技术开发区总工程师孙文英、树熊集团董事长陈日云分别做了宣讲。现场不时传来阵阵掌声。在场的嘉宾和老师纷纷表示获得了一次精神的洗礼。

本次论坛是广东省教育厅百千万人才培养工程项目之一,2014年,惠州城市职业学院院长、惠州商贸旅游学校校长邓庆宁成为广东省首批职业教育百千万人才培养工程“职教名家”培养对象(全省仅4人),该项工程旨在培养一批师德高尚、具有先进职业教育理念和丰富理论知识,扎实职业教育教学能力和管理水平的具有较大社会影响力和知名度的教育名家,为建设教育强省、构建现代职业教育体系、打造南方教育高低提供人才保障。

本次活动后,由邓庆宁院长带领的宣讲团将到广州、深圳、东莞等7市开展职业教育政策宣讲。

惠州城市职业学院从本周起开展“职业教育活动周”系列活动。包括“校园系列活动”、创新强校工程活动、城院与仲恺区合作成立“仲恺创新学院”及“大学生创业园”签约挂牌仪式、学校职业教育教学成果汇展、城院大学生“职教进社区”活动等活动。

Copyright @ 2007-2015 邓校长工作室 版权所有   地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号  邮编:516025
电话:0752-2829101 传真:0752-2807650 E-mail:dqncs@126.com 
粤ICP备15007603号-2 成员登录