百千万人才讲师团计划
项目背景您的当前位置:首页 > 百千万人才讲师团计划 > 讲师团动态

邓庆宁在中国职教学会德育教学研讨会上作主题发言

日期:2017-02-08 11:35:12 作者: 浏览:50

 

 邓庆宁在中国职教学会德育教学研讨会上作主题发言
 
 
 
为进一步提升职业院校德育教师教育教学,特别是德育信息化教学水平,搭建全国商科院校德育教学研讨、交流平台,中国职业技术教育学会商科专业委员会于1月10日在海口组织召开了“2017年中国职业技术教育学会商科专业指导委员会德育教学研讨会”。惠州城市职业学院党委书记、院长邓庆宁应邀出席了本次研讨会,并在1月12日的会上作了以“职业院校德育体系的建构与课程实施”为主题的发言。
邓庆宁首先纵向讲述了教育思想、教育理论、教育模式、教育形态和教学重构等有关职业院校德育体系的建构与课程实施的一些思考;随后横向借鉴了境内外职业教育相对成熟的国家和地区经验,并结合我国职业教育现状和我院德育模式,引出了发言主题“六维公民”教育体系建构与课程实施。关于“六维公民”教育体系,邓庆宁以我院模式为例,分别从培养目标、教师队伍、课程体系、学程进阶、评价体系等方面论述了“六维公民”教育体系建构与课程实施,并提出职业教育的教育哲学:职业院校培养的学生应该具有中国情怀、国际视野,我们的教育应该是为了每个学生的全面发展和自由成长!
主题发言结束后,与会职教同仁们反应热烈。他们表示,这一系统、完整的德育实施体系和路径给其他职业院校的德育工作提供了更多的启发和思考,具有很高的参考和借鉴价值,是职业院校德育工作教学的经典范式。
 
Copyright @ 2007-2015 邓校长工作室 版权所有   地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号  邮编:516025
电话:0752-2829101 传真:0752-2807650 E-mail:dqncs@126.com 
粤ICP备15007603号-2 成员登录