百千万人才讲师团计划
项目背景您的当前位置:首页 > 百千万人才讲师团计划 > 讲师团动态

“三弗”老师及“出”与“入”

日期:2015-06-18 15:56:36 作者: 浏览:473

三句话导师

张志和先生(中国国家行政学院教授、书法家、启功学生)在《启功谈艺录》一书中,有一段文字记录启功先生谈王国维轶事:

启功先生说,职称与学问、名声是两回事。鲁迅不是教授,王国维也没有当过教授,但谁不知道他们?王国维与陈寅恪、梁启超当时同在清华国学研究院当导师。

王国维讷于言,与人谈话往往只有三句话应答。对方问而不知,则答:“弗晓得。”对方论而不确,则答:“弗的确。”对方论而不赞同,则答:“弗见得。”其余无话,总是冷场,故学生多不愿登门而门可罗雀。

梁启超则极健谈,喜交接,学生乐于登门求教而门庭若市。

陈寅恪的情形则居两者之间。

言及此,启功先生大为感叹:王国维虽纳于言,但年仅四十九岁却写了那么多书,不得了。四十九岁投湖而死,令人感慨。

上述是张志和先生所记述的就教于启功先生的一段往事。我读后也甚为感慨。

 

《人间词话》三余读感

我在前些时把王国维的《人间词话》作为三余读物,开卷即被王国维的博学而震憾,他论词可以上下千年,纵横东西,每及一题,旁征博引,尽皆顺手拈来,却常能得出奇论。

我在前些年曾征引过王国维的“三境界说”并推介给同仁们,这一说就在《人间词话》之【二十六】:

古 之成大事业、大学问者,必经三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”,此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也。“众 里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此第三境也。此等语皆非大词人不能道。然遽以此意解释诸词,恐为晏、欧诸公所不许也。(注:晏指晏殊,欧指欧阳修)

 

入乎其内,出乎其外

王国维在《人间词话》之【六十】中论道:

“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之,出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气,出乎其外,故有高致。美成①能入而不出。白石②以降,于此二事皆未梦见。”

王 国维的这段话,无论对做诗、做人、做事均有启迪。就以做人做事来说,很多人不能“入”,亦不能“出”,做任何事无远见,亦无近功,因此,“于此二事皆未梦 见”者实在不下少数。还有一种人,“能入不能出”,一但进入个人角色就不能自拔,有聪明却无智慧,有小乘而无大乘,最终难成大器。当然,另有一种人,在 “出乎其外”方面尚能发表高论或定见,因而“能观之”、“有高致”。可是一但让其“入乎其内”,则会出现内外皆无或是内外不分、高低不成的境况。其实这是 典型的眼高手低之辈。如果始终不能“入乎其内”,此辈多会清谈误事、清谈误人、清谈误国,有的也会发展到长于批判现实,成为非主流人群。

作为现代人,面对很多外部诱惑以及内部纷扰,要能做到入乎其内,出乎其外,确非易事。但要尽量做到视觉高远,脚踏实地,逐步提升个人境界,却是每天可以尝试去做的。

(注:①美成,即周邦彦,北宋词人。②白石,即姜夔,南宋词人。)

Copyright @ 2007-2015 邓校长工作室 版权所有   地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号  邮编:516025
电话:0752-2829101 传真:0752-2807650 E-mail:dqncs@126.com 
粤ICP备15007603号-2 成员登录