邓庆宁工作室
邓庆宁简介您的当前位置:首页 > 职教名家邓庆宁 > 邓庆宁简介

 

职教名家培养对象——邓庆宁简介


9535cec1edbfafcb0e4fadc8ac518b10.jpg

邓庆宁,惠州城市职业学院党委书记、院长,管理学博士。 享受国务院特殊津贴专家首批“广东职教名家”,首届“东江学者”。担任教育部国家改革发展示范学校复核评审组专家,中国职业技术教育学会理事,中国职业技术教育学会人文素质教育研究会副会长,全国商科委教学改革研究会主任,中国教育技术协会物流专业委员会副主任委员,中国职业技术教育学会德育工作委员会常务理事,中国职业技术教育学会德工委校园文化中心副主任,广东省人民政府督学,广东省职业教育改革创新指导委员会委员,广东省物流行业协会副会长,广东省教育厅职业教育德育指导委员会副主任委员,广东省职业技术教育学会学术委员会副主任委员,广东技术师范学院、岭南师范学院、惠州学院兼职教授。邓庆宁任教39年,担任职业院校校长28年。曾荣获“中国职业教育杰出校长”、“首届全国教育改革创新优秀校长”、“全国教育科研杰出校长”、“南粤杰出教师”、等荣誉称号。主持多项国家级教育课题和省市级课题,多项成果获得国家级一、二等奖,目前仍主持在研1项全国课题和2项省级课题。公开出版多种教育专著,主编多种全国统编教材。

为进一步加强中等职业教育人才队伍建设,打造我省中职学校高层次领军专业人才队伍,提高中等职业教育办学水平,根据《广东省中长期教育改革与发展规划纲要(20102020年)》、《广东省人民政府关于全面实施强师工程建设高素质专业化教师队伍的意见》和《广东省中小学新一轮百千万人才培养工程(2011-2020年)实施方案》的要求,省教育厅自2012年启动了中等职业学校百千万人才培养工程,面向全省中等职业学校在职教师、校长及职业教育研究机构在岗人员,选拔出专业名师、名校长和职教名家三类培养对象,进行为期3-4年的重点培养。旨在通过系统设计、高端培养、创新模式、整体推进,到2020年,培养一大批师德高尚,具有先进职业教育理念和丰富理论知识、扎实职业教育教学能力和教学管理水平、开阔国际视野和开拓创新能力,有较大社会影响力和知名度,发挥引领示范作用的职业教育专业名师、名校长和职教名家,为建设教育强省、构建现代职教体系、打造南方教育高地提供人才保障。

2013年,省教育厅开展了第一批培养对象的遴选工作。计划首批培养100名专业名师、20名名校长、10名职教名家。经过申请、推荐、评审、公示等程序,从全省7万多名中职教师和500多名校长中精挑细选,本着宁缺毋滥的原则,最终确定27人为第一批培养对象。其中,专业名师培养对象19名、名校长培养对象4名、职教名家培养对象4名。

邓庆宁入选第一批“职教名家”培养对象。

培养期间个人成长目标是:具备人民教育家的道德感召力和行动力、理论素养和专业能力、家国情怀和国际眼光,达到职教名家培养的合格标准。

培养期间学校发展目标是:一是把所在学校建设成为国内标兵、与国际接轨的全国职教名校;二是所在学校形成现代职校管理体系,在省内外形成管理品牌影响力;三是所在学校在立德树人和人才培养模式方面在省内外形成品牌影响力。

 

培养期间的示范引领目标是:在职校管理和教学领域成带出一批本校和本地区领军人物;重点指导相关区域职业院校实施创新强校发展战略;为所在地政府和高新园区开展创客、创新、创业合作建设“三创”平台;为相关职业院校提供管理诊断和重点帮扶服务;为政府提供职业教育智库服务。

 

9535cec1edbfafcb0e4fadc8ac518b10.jpg

Copyright @ 2007-2015 邓校长工作室 版权所有   地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号  邮编:516025
电话:0752-2829101 传真:0752-2807650 E-mail:dqncs@126.com 
粤ICP备15007603号-2 成员登录