邓庆宁工作室
项目背景您的当前位置:首页 > 邓庆宁工作室 > 工作室动态

《惠州日报》理论版刊发工作室教师谈法治建设文章

日期:2015-06-25 09:47:55 作者: 浏览:451

  用生动案例引导青少年学法用法

进行法治文明、公平正义、规则意识和契约精神等方面的法治教育

  

 

来源:《惠州日报》2014122 A7理论与实践 版

 

 

梁乃锋 孟美玲

  

 

惠州城市职业学院

 

 

 

党的十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对全面推进依法治国进行重要战略部署。《决定》指出,要把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程。当前,新的形势要求我们要不断创新青少年法治教育的途径和载体,全社会都要积极响应行动起来,形成立体化法治教育格局。

学校法治教育不能停留在课堂,要充分利用各类载体

第一,坚持党委、政府牵头,统领青少年法治教育工作。各级党委、政府要高度重视青少年法治教育工作,将青少年法治教育工作纳入议事日程,成立领导小组,并配备专职人员,常抓不懈,全力动员,层层落实,构建社会、学校和家庭相辅相成的法治教育网络。

第二,以学校为主阵地,全面推进青少年法治教育工作。学校应该大胆探索,积极尝试,开拓出更多新颖的方法和途径来开展青少年法治教育工作。学校法治教育不能仅停留在课堂,要充分利用各类载体,形成法治的氛围,营造法治的环境,构建法治教育的基本载体。首先,在校报、图书馆、阅览室、网站、宣传橱窗等载体开辟专栏,剖析校园师生常见的法律问题,大力营造校园法治文化氛围;其次,利用校园广播和LED显示屏定期播放法治宣传片,召开安全教育班会,用生动有趣的案例引导青少年学法、懂法、用法,提高其法律意识;再次,将法制课列入教学计划,对学生进行法治文明、公平正义、规则意识和契约精神等方面的法治教育;最后,举办各种活动,增强青少年依法律己、依法办事、依法保护自己的自觉性。

父母要给青少年树立遵纪守法的良好榜样

第三,以家庭教育为重要渠道,营造良好氛围。家长的素质直接影响子女的素质,营造良好的家庭环境,青少年就不易走上邪路。因此,家庭要创造积极向上的健康环境和良好的氛围,父母要给青少年树立遵纪守法的良好榜样,多学习法律知识,树立法律意识,培养高雅的兴趣爱好,注重言传身教,与子女多沟通,建立平等的关系。切不可认为青少年法治教育仅仅是学校老师的事从而对子女不闻不问,应该和学校密切联系,共同关注子女成长。

第四,强化社会教育作用,优化学习环境。青少年除了在家生活、在校学习,还有相当一部分时间要参与社会事务,因此,社会环境对青少年的影响是不能忽视的。不良的社会环境会抵消家庭、学校带给青少年的正面教育作用,所以,社会各界要共同关注青少年法治教育。各职能部门要联合执法,统一行动,加大力度整治社会治安,对学校周边环境更要经常性清理整顿。

Copyright @ 2007-2015 邓校长工作室 版权所有   地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号  邮编:516025
电话:0752-2829101 传真:0752-2807650 E-mail:dqncs@126.com 
粤ICP备15007603号-2 成员登录