邓庆宁工作室
项目背景您的当前位置:首页 > 邓庆宁工作室 > 工作室动态

《惠州日报》理论版刊发工作室成员职业教育文章

日期:2015-06-25 09:50:18 作者: 浏览:471

 职业教育是一种主流教育

 

提供给人们的不仅仅是教育,更多的是获得技能和就业

 

来源:《惠州日报》2015519 A7理论版

 

惠州城市职业学院 梁乃锋

 

国务院决定从今年起将每年5月的第二周设为“职业教育活动周”,并确立今年的活动主题为“支撑中国制造,成就出彩人生”。开放校园、开放企业、为民服务等系列活动在全国陆续展开。我国首次设立“职业教育活动周”,凸显了党和政府对职业教育发展的空前重视,也客观上反映了当前产业经济社会发展对职业教育的迫切需求。助推产业升级,助力中国制造,职业教育提速发展成为必然。

产业转型升级离不开职业教育快速发展

职业教育是与产业发展关系最为密切的教育形式,产业的转型升级离不开职业教育的快速发展。当前中国社会,特别是珠三角地区步入产业转型升级的关键历史时期,传统劳动密集型加工制造业正在悄然升级或者被新兴产业所取代,以新材料、新工艺、新技术为典型标志的现代制造业和现代服务业如雨后春笋,迅速发展、壮大。新产业、新技术对从业者提出了新的要求,职业教育成为提升他们专业技术和素养的主要途径。没有强大的职业教育体系作为保障,就不可能有与之相匹配的发达的工业体系和服务体系,职业教育对技术的发明与创新、对工艺的发展与传承、对人才的培养与塑造都以最直接的形式传递到相关产业,并进而制约、影响产业转型升级。

职业教育是与人民群众关系最为密切的教育形式,七成以上青少年通过职业教育获得技能和就业。与普通教育相比,曾几何时,职业教育被画上了“次等教育”的符号,不少学生“宁愿选择差一点的本科,也不愿意读好一点的高职”。而随着国家对职业教育越来越重视,职业教育的地位也显著提高,并成为与普通教育比肩的一种终身教育形式。越来越多的人通过职业教育获得技能与就业。广东省教育部门官方公布的数据显示,2014年,广东省高中阶段教育毛入学率达95.90%,中职生与高中生比例为4951;同年,全省高中毕业生75.6万人,高考高校招生54.8万人,其中高职院校招生30.3万人,占比55.3%,也就是说,高中毕业后,还有40%学生通过高考进入高职院校。以上数据表明,接受职业教育的学生远高于接受普通教育的学生。而在职业发展过程中通过接受职业培训进而获得技能和工作的人更多。由此可见,职业教育是主流教育,提供给人们的不仅仅是教育,更多的是获得技能和就业。

社会对劳动和技能的尊重及认识仍有待提高

职业教育发展提速促进产业转型升级,还需营造职业教育发展的软环境和硬环境。当前,职业教育发展提速还面临许多内外部环境。一方面,社会对于职业教育的认识不足成为制约职业教育发展的关键要素,社会对劳动和技能的尊重及认识仍有待提高,重视职业教育的外部氛围仍然不够浓厚;另一方面,一些地区对于职业教育的投入力度小,职业教育发展的硬基础薄弱,校园、校舍、师资、实验实训条件亟待改善。可喜的是,惠州市委市政府高度重视职业教育发展,把职业教育上升到战略层面,近5年投资30亿元建设职教新城,建成3所公办高职院校,高中阶段教育普职比例5248,远远高于全省平均水平,中高职教育基本实现衔接,现代职业教育体系初步构建。可以预见的是,职业教育大发展必将有力助推惠州进入珠三角第二梯队的战略实现。

Copyright @ 2007-2015 邓校长工作室 版权所有   地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号  邮编:516025
电话:0752-2829101 传真:0752-2807650 E-mail:dqncs@126.com 
粤ICP备15007603号-2 成员登录