邓庆宁工作室
项目背景您的当前位置:首页 > 邓庆宁工作室 > 工作室动态

邓庆宁主持课题《六维公民模式探索与实践》开题

日期:2015-06-25 09:54:50 作者: 浏览:599

 我院举行省思政创新课题开题报告会

邓庆宁主持课题《六维公民模式探索与实践》开题

 

(记者 刘诗娴 摄影 聂凡凯)520日下午,我院思政创新立项课题开题报告会在明德书院九楼会议厅举行。由邓庆宁院长主持的《六维公民模式探索与实践》、严丽娜副院长主持的《以美育为载体的高职院校德育实践》等5个获准立项的思政课题依次进行了开题。我院还特邀广东省中等职业学校德育研究与指导中心主任汪永智教授、惠州学院副院长赖美琴教授作为点评专家参与此次报告会。

会上,几位主讲人课题负责人分别就《六维公民模式探索与实践》(主持人:邓庆宁)、《以美育为载体的高职院校德育实践》(主持人:严丽娜)、《创新高校实践育人机制——“大学生理财实践育人机制的探索研究》(主持人:谢琼安)、《翻转教学》(主持人:曾素蕾)、《中职学生法律素养培养》(主持人:黄玉娟)进行开题汇报,5项课题均为广东省思政和德育创新项目立项课题。

特约专家教授对开题课题逐一点评,并给出中肯建议。两位教授对课题选题的创新性、论证的科学性,研究推进的有序性都给予了肯定,认为我院几项课题视角新颖、具有研究价值,保障有力,成果具体,并对我院思政教育在原有良好基础上进行创新的成果充满期待,希望我院课题出成果、出经验、出创新、出品质。同时,两位教授给出三点建议:一是建议课题组成员进一步加强课题中理论理念的支撑和引领,融入更多教育学心理学专业理论和当前政治思想理论动态;二是要将课题成果模式化,并在各系试验不断完善,形成可推广的成果;三是要充分利用新媒体,广泛宣传课题成果,使之形成影响力。

邓庆宁院长还对课题工作提出几点要求:一是进一步明确课题定位与开展校本研究,思政课题建设基于学生,为了学生,也要在学生中开展,既是理论研究课题,更是高校工作课题。二是要立足学校,放眼全国。课题要在全国范围内搜寻案例和数据,在全国范围内比较研究,课题成果更要具有面向省内乃至国内的推广意义。三是要把握问题导向,从具有现实价值的当前突出的难点问题中力求突破,紧扣中央精神,把握时代脉络。按照i结果导向,围绕形成可示范、可推广的成果开展工作。

邓庆宁最后强调,目前我院是一所年轻的高职院校,在科研和教学上,都要怀着小学生的心态向省内外各兄弟院校学习,为我院的起步夯实基础,也希望通过此次报告会,能引发课题组成员思考、修正,并继续推进,按时完成课题规划任务,取得较好成果。

Copyright @ 2007-2015 邓校长工作室 版权所有   地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号  邮编:516025
电话:0752-2829101 传真:0752-2807650 E-mail:dqncs@126.com 
粤ICP备15007603号-2 成员登录