社会工作
项目背景您的当前位置:首页 > 社会工作 > 职业教育

工学硕士为何来职校参加电工培训

日期:2015-06-18 16:17:41 作者: 浏览:587

工学硕士为何来职校参加电工培训

 

邓庆宁

 

来源:《惠州日报》201249B3

 

2008年,一位工学硕士进入职校参加电工培训,成为当时的热点新闻。硕士生重新进职校有其多方面的背景因素,但是从一国工业化进程和城市化发展的路径以及全球职业教育发展路径来看,这种现象却正好揭示了一种趋势,这种趋势是由职业教育所具有的特质所决定的。

在澳大利亚从事设有行业准入门槛的职业必须取得相关证书

职 业教育具有什么特质呢?其最显著的特质就是终身教育。任何职业人在任何职业阶段,都可无障碍进入各层次职校接受继续教育。这是职教体系所应该具有的优势。 但目前我国的现实是,如果你要提高学历学位修读职业院校,毫无疑义你还得参加全国统考。到目前为止,广东省还控制中职学校毕业生只能有10%进 入高职院校的升学比例。由此可知,我国的职教体系距离“现代”两个字还有多远。两千五百多年前,孔子的得意门生之一颜回,他是大牛人,一般学生能够举一反 三就非常优秀了,颜回却能够“举一反十”,颜回学成后去就业,挣了点钱后又继续读孔子老师的“在职研究生”,实际上是“硕博连读”,一直读到31岁英年早逝,可谓真正的“终身教育”。颜回从启蒙到读博,从来没有参加过“考研”。然而时至今日,我们的终身教育体系还没有搭建起来。我们也可将视线扫描到全球。在澳大利亚,许多人本科、硕士、博士毕业后,要进入设有行业准入门槛的职业,就必须到TAFE去攻读职业证书。因此,全澳大学毕业生到TAFE培训的人数是TAFE毕业生到大学学习人数的4倍。这也是澳国TAFE职业教育文凭与其他学历文凭具有对等地位的缘故。

201241117258818.jpg

 

我曾经请教过墨尔本高登TAFE学院(Gordon institute of TAFE)校长,作为TAFE校长需要什么资格?他说,必须要有三个证书,一是师范教育学历,二是MBA学位,三是从事本行业证书4以上的TAFE证书。这就是校长工种的 “行业准入资格”。他又以学生Mary为例,Mary墨尔本大学文学硕士毕业后在一家体育俱乐部从事宾客关系工作,结果她却因为不具有休闲体育技术文凭而不能准入技术岗位,于是她到TAFE选读休闲体育技术高级文凭证书4,从而获得准入资格。

我国自隋唐起就有严格的艺徒制

澳大利亚TAFE体系的一大特点就是学徒前培训和学徒制。一个失业的人,可以到TAFE机构去进行学徒前培训,进而取得1级和2级证书;然后可以与雇主签订雇用合同,继续修读学徒制3级和4级证书。这时学徒在职学习,雇主须发给学徒工资,一般是每个星期一天到TAFE学习、四天在企业工作,学习的费用由企业支付。这个阶段,政府对雇主聘用学徒采取奖励的办法,每签一份学徒合同政府给雇主奖励1500澳元;成功完成一年再奖励10001500澳元。这种学徒制教育,很自然就把企业纳入了职教体系中来了。如果这个TAFE学 生或学徒最后没有完成学业,他就没有行业准入资格,没有雇主会继续雇佣他。其实我国自隋唐开始就有了严格的行会制和“艺徒制”,学徒一日为师,终身为父, 为徒期间不可入行自主从业,学徒须三至五年方可出师,进而取得行业准入资格。客家乡村至今还继承这种艺徒制。一位建造业徒弟,他跟师父学了8年 才取得在乡村自主招揽房屋建造项目的资格,他师父用的教科书就是宋代沿用至今的“营造法式”。学徒出师后如遇建造难题,可延请师傅求解。我国计划经济时期 企业有一个可取的制度,就是技术工人八级工资制,技术工种实行严格的行业准入,工人从学徒做起,最高为八级工。严格地说,在这方面,我们现在还没有那时做 得好。能否这样认为,行业技术标准和产品质量、行业或就业准入制度、职业资格制度、以师徒制为基础的职业教育制度,这四者之间有着前后的逻辑关系。

上海无证电焊工违章操作引发惨剧

早在10多年前我国就开始实行就业准入制度,而实行职业资格证书制度时间则更早。我国共公布了90个实行就业准入的职业和工种,在全国50多个城市试行就业准入制度。但是一个严峻的事实是,大量不具资格的人员进入到这些领域,严重威胁公众安全。最为世人哀痛的惨剧就是2010年上海世博会后上海一幢教师住宅火灾,大火导致58人遇难,事故直接原因为8位无证电焊工违章操作引起。

我们更要看到,实行就业和行业准入,将会使从业者更有尊严地工作和生活。当然,如果能够像香港一样,将各种职业资格证书进一步统一到一纸职业文凭上来,职业教育必将更加受到尊重,也更加具有吸引力。(本文作者为惠州商贸旅游高级职业技术学校校长、党委书记,中国职教学会商科委教学改革研究会主任,省人民政府督学)

Copyright @ 2007-2015 邓校长工作室 版权所有   地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号  邮编:516025
电话:0752-2829101 传真:0752-2807650 E-mail:dqncs@126.com 
粤ICP备15007603号-2 成员登录