社会工作
项目背景您的当前位置:首页 > 社会工作 > 职业教育

手工业文化,职教的源流

日期:2015-06-18 18:20:01 作者: 浏览:633

给大家回放一条新闻信息:2011517日,德国大陆马牌轮胎公司高管一行五人来到安徽汽车工业学校,为该校08级中德合作班带来了德国手工业行会颁发的“满师证书”。这个班的学生先后通过两次满师考试,终于三年学成满师。

这个短讯有几个关键词:“马牌轮胎”:总部位于德国汉诺威、创建于1871年的全球品牌,在欧洲每4辆车就有1辆使用马牌轮胎,其中最牛的SSR防爆轮胎,在轮胎完全失压时,车辆仍能以80KM/小时继续行驶80公里。值得注意的是,手工业文化是这个企业创始至今的文化基因。

“德国手工业行会”:这是个与德国工商业行会齐名的行业协会组织,凡是企业都须进入相应行会。德国实行双元制教育,行会所颁发的“满师证书”具有与国民教育学历对等的地位。现在,德国手工业行会和工商业行会已可以向职校学生颁发学士和硕士学位证书。

“中德合作办学”:德国从上世纪80年代开始,就资助中国发展职业教育,安徽这所职校的中德班则是现在中德深度合作的产物。我国10年前启动中德职教师资培训“P300”项目,惠州商校近年来先后派出了15位老师赴德国等欧盟国家进修,其中以汽车、酒店管理、国际商务、物流服务专业为主。

“满师证书”:这是德国职教的一大创造。“双元制”职教模式被公认为德国经济长盛不衰的利器,而学徒制则是“双元制”的核心。就读职校的16岁学生,必须当34年的学徒,在此其间一般2天在学校跟老师上课,3天在企业跟师傅上班,“满师证书”即是学徒期满的毕业文凭。联邦行会在450个行业里强制规定,员工必须经过学徒制才能被企业聘用。位于柏林市中心的KPM陶瓷厂由腓特烈大帝命名,至今已有250年历史,而在工厂里的工匠们至今仍通过手工制作每一件产品,每一件瓷器均要经过9道工序。所以,每个工匠都要有5年以上的学徒经验,满师后方可直接在生产线上工作。德国企业雇主常说 “know-How”这个词,意思是专有的技术和诀窍。可以这样理解,深厚的手工业文化其实就是工匠文化,工匠文化造就了学徒制为基础的职业教育,并由此造就了了大批具有“know-How” 的员工,成就了德国工业强国的地位。我十多年前赴德职教考察,我觉得可用“恍若隔世”来形容中国职教与德国的差距。就如杨佩昌博士所言,很多德国企业可能 是小公司、慢公司、甚至是笨公司,但绝对是老公司、好公司。其主要原因就在于德国所特有的手工业文化。而时至今日,我们还在以德为师,紧步直追。这确实需 要引起我们深思。

博大精深的中华文化,难道没有手工业文化的基因?且看庄子 “庖丁解牛”的描述:庖丁为文惠君解牛,手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然向然,奏刀騞然,莫不中音……臣之所好者道也,进乎技矣。始臣之解牛之时,所见无非牛者。三年之后,未尝见全牛也。可见,先秦时期非常重视技艺,技可进乎道;庖丁进入屠宰行3年方能出师;工匠的技艺同样可以达到舞与乐的高雅境界,可登大雅之堂。《周礼》中的《考工记》为我国第一部手工业专著,百工及30个 工种、各工种的手工业原理和设计规范与工艺等等,记载系统详尽。此书把工、商、农夫、农妇、王公、士大夫并列为“国之六职”,则是中国重视职业教育的先 声。直至宋代,手工艺“营造法式”培训模式将中国手工业文化推向历史的高峰,宋人胡瑗的“一学两斋”把实用技术提高到了与经学同等的地位。明代以降,中国 手工业文化开始走向衰落,至清未我国引入西式实业学堂,职业教育与手工业文化却成了没有交集的两张皮,具有官守地位的手工业文化落入民间,失去了主流工艺 的地位。这也可能是我国的很多古传绝技、民间工艺失传消亡、产品自主创新乏力的主要原因吧。

德国的马牌轮胎、KPM陶瓷等以手工业文化立基的百年品牌能够基业长青,而美国的资本文化却屡掀动荡,对此现象,德国学者Ulrike Reisach这样说:美国代表的是一种寻求短期利润和个人财富的商人文化,而德国则代表了一种努力创造持久永恒产品的手工业文化。我国的手工业文化虽然比德国的手工业文化要早N久的年代,但是,只有当手工业文化真正重新成为我们的产业文化核心的时候,将手工业文化的基因在职业学校教学中得到继承和融合的时候, “中国制造”方可撕掉廉价、低质的标签,不久前发生的高级医疗专家不会包扎伤口的新闻才能成为历史。

Copyright @ 2007-2015 邓校长工作室 版权所有   地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号  邮编:516025
电话:0752-2829101 传真:0752-2807650 E-mail:dqncs@126.com 
粤ICP备15007603号-2 成员登录